전체메뉴 닫기

선거정보

궁금한 선거톡 (4)선거인명부
  • 작성일 2022-01-27 08:56

(4) 선거인명부

알리 : 선거인명부는 언제, 누가 작성하나요?

참참 : 선거인명부는 선거가 있을때마다 구·시·군의 장이 작성하는데요. 대선에서는 2월9일(선거일전 28일) 현재 투표구별로 조사하여 2월 13일까지 5일간 작성합니다.

알리 : 2월10일날 서울에서 부산으로 이사가서 전입신고를 하게 되는데 부산에서 선거일에 투표할 수 있겠죠?

참참 : 선거인명부 작성 기준일인 2월9일까지 부산에서 전입신고하면 부산에서 투표할 수 있는데, 2월 10일 이후에 전입신고 하면 전 주소지인 서울에서 투표를 해야 합니다. 그래도 걱정마세요~ 3월4일~5일 이틀간 서울에 갈 필요없이 부산에 있는 사전투표소 어디에서나 투표가능 하닌깐요.

알리 : 휴~ 다행이네요! 이런 경우에는 사전투표하면 되겠네요

http://www.joongdo.co.kr/web/view.php?lcode=&series=&key=20220126010005794 중도일보 1월26일자

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로