전체메뉴 닫기

위원회소식

정금의 법칙 치자요정이 알려드려요!

정금의 법칙 치자요정이 알려드려요 !

- 선거비용과 정치자금 편 -

로고

치자요정: 후보자님, 사무장님, 회책님이 오조오억번 보셔야 되는 만화

(국회의원예비후보 나후보 선거사무소)

선거사무장: 자, 이제 입력을 해볼까?

(정치자금계좌와 영수증을 들며)

회계책임자: 후보님이랑 후원회에서

정치자금 계좌로 돈도 보내줬고

선거사무소 현수막 세금계산서 제대로 받았고

대금 이체했고! 자 이제 프로그램 입력을....

치자요정: 수입후보자자산 보조금인 지원금

보조금 외 지원금 선거비용 선거비용 외 정치자금

회계책임자: 여긴 어디 나는 누구 당신은 무엇

치자요정: 선거비용과 선거비용 외 정치자금이 뭔지 궁금하신가요?

그거라면 제가 알려드릴게요!

회계책임자: 치자요정!!

치자요정: 정치자금은 후보자 등의 정치활동에 소요되는

모든 비용이라면 선거비용은 정치자금 중

선거운동을 위해 소요되는 비용을 말해요~

(적법 위법 불문하고~)

정치자금이 선거비용과 선거비용 외 정치자금으로

나눠진다고 보면 돼요~ 보전 비용은

회계책임자: 왜 굳이 선거비용하고 선거비용 외로 나누는 거예요?

치자요정: 선거비용에는 쓸 수 있는 제한액이 있거든요.

선거비용제한액을 안내하는 문서 받으셨죠?

회계책임자가 선거비용제한액을

1/200이상 넘어서 지출하면....

회계책임자: 아!! 알겠어요!!

처벌 얘기는 이제 그만!(무서워요ㅠㅠ)

후보님이랑 후원회에서 돈을 넣어줬는데...

어떻게 입력해야 할지....

(정치자금회계실무 프로그램을 실행시키며)

치자요정: 일단 정치자금 회계실무 프로그램을 켜볼까요?

(정치자금회계실무 프로그램을 보며)

우선 어떤 걸 지출할 예정이죠?

회계책임자: 음.... 선거사무소 외벽 현수막이랑 사무소 안에 래핑한 거요.

치자요정: 수입을 먼저 입력해 볼까요?

후보자가 송금한 돈은 후보자 자산으로,

후원회에서 송금한 돈은 후원회 지원금으로 입력하면 돼요.

각 계정 별로 적당히 어떻게 쓸지 선거비용과

선거비용 외 정치자금으로 나눠서 넣어요.

수입은 넣었고 이제 지출을 입력해 볼까요?

어떤 게 선거비용일까요?

(양손으로 머리를 쥐어뜯으며)

회계책임자: 음.... 선거비용이랑 비용 외랑 헷갈려요~ ㅠㅠ

치자요정: 정치자금 회계실무 쪽을 보세요!

회계책임자: 아~ 선거사무소 외벽 현수막은 선거비용이고,

선거사무소 내부 래핑비는 선거비용 외 정치자금이네요!

치자요정: 맞아요.

혹시 책에 없는 항목이나 헷갈린다면 저에게 물어보세요!

그리고 좀 있으면 선거비용과 비용 외를 자세히 안내한

선거비용 보전안내서 책자도 나온답니다!

(정치자금회계실무 프로그램에서 선택)

회계책임자: 그럼, 선거사무소 외벽현수막은 후보자 자산계정에서

선거비용으로 입력하고 선거사무소 내부 래핑비는 후원회 지원금 계정에서

선거비용 외 정치자금으로!

(영수증 아래쪽에 자-1-1, 자(비)1-1이라고 표기)

영수증 일련번호를 입력하고 영수증을 잘 붙여서 그 밑에 일련번호를 쓰면

치자요정: 회계실무 프로그램 입력은 완벽하죠! (회/치)

회계책임자: 고마워요, 치자요정. 선거 끝날 때까지 잘 부탁해요~

치자요정: 우리는 회계보고 끝날 때까지 함께할 운명이에요...(5월 15일 잊지는 않으셨죠....)

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로